НОВОГОДНИЙ ПЕРЕПЛЯС

Даты тура
по согласованию с Заказчиком
Стоимость
Взрослые – 85 BYN
Дети до 16 лет – 70 BYN

Мало кто из современных жителей Беларуси знает об истории районного города Берёза. В советское время его ближайшая история сознательно умалчивалась, чтобы не разрушить узы дружбы с соседним социалистическим государством. В наше время эта позиция руководства СССР очень сильно тормозит тернистый путь возвращения на своё место в истории этого отрезка времени и событий, происходивших в период, который мы называем «за польским часом». Тот, кого в соседнем государстве считают национальным героем, в Берёзе в 30-е годы прошлого столетия открывает концлагерь для политзаключённых. Но интересна история города и более ранняя. Ведь именно тут находился один из самых богатых монастырей монахов-отшельников. Руины которого до сих пор впечатляют.
А во второй части нашего путешествия нас ждёт НОВОГОДНИЙ ПЕРЕПЛЯС… Приглашаем всех неравнодушных к истории людей, но в тоже время весёлых, готовых пуститься в пляс без раздумий!

    Маршрут: Гродно – Берёза – Бездеж – Гродно

    Выезд в 07:00.

    Средневековое местечко Берёза впервые упоминается в 1447 году. Перейдя в 1617 году к канцлеру ВКЛ Льву Сапеге, стремительно превращается в видный торговый город. При Казимире Сапеге в городе и появился монастырь картезианского ордена. К сожалению, он не дожил до окончания строительства, но в Берёзу прибывают из Франции монахи-картезианцы, и город отдают им в собственность. С этого момента город получает название Картуз-Берёза. Но местные жители любят рассказывать более романтическую версию происхождения нового имени. Будто бы Суворов, проходя через город, повесил свой картуз на берёзе. С названием Картуз-Берёза или Берёза Картузская город жил до 1940 года. В единственном на территории ВКЛ картезианском монастыре бал очень жёсткий устав. Монахам-«отцам» запрещалось разговаривать друг с другом, на общей трапезе они встречались лишь раз в год. Жили в закрытых кельях, где постоянно молились и размышляли. Монахи-«братья» занимались хозяйством. У монастыря была своя пивоварня, оранжерея, виноградники, производство черепицы, несколько мельниц, библиотека, где трудилось около 2000 крепостных крестьян. Со временем монастырь стал крупнейшим землевладельцем. Однако после вхождения Берёзы в состав Российской империи католичество теряет свои привилегии. И после восстания 1831 года монастырь закрывают. Место в кельях займет штаб пехотного полка, а костёл станет приходским. В 1864 году монастырь разбирают на кирпичи, из которых позже построили казармы для солдат. В годы Первой мировой здесь располагался немецкий госпиталь. В 1915 году обветшавшее здание монастыря сгорело в пожаре. И до нашего времени внушительные по размерам руины постепенно разрушаются. Не так давно восстановили входную браму. Помимо этого, во время экскурсии по Берёзе увидим Молодежный сквер, Церковь св. Петра и Павла, Храм-памятник Архистратига Михаила, построенный в память о погибших воинах-афганцах.

    Посетим недавно созданную экспозицию “Концлагерь Береза – Картузская 1934-1939гг”.

    После подписания Рижского мирного договора территория Западной Беларуси входит в состав Польши. Политика тогдашних властей вызывает социальные волнения, апогеем которых стало убийство министра внутренних дел Бронислава Перацкого. Принимается решение создать места изоляции для несогласных. В глухом местечке Берёза-Картузская в здании Красных казарм, построенных из кирпичей картезианского монастыря, открывают концлагерь для противников премьер-министра Польши Юзефа Пилсудского, создавшего авторитарный режим, получивший название «режим санации», что значит очищения.

    «БЕЖАТЬ, МОЛЧАТЬ, НЕ СМОТРЕТЬ ДРУГ НА ДРУГА»

    Чаще всего сюда попадали без суда и следствия, бывало достаточно одного доноса соседа или подозрения в сочувствии коммунистам. Многие так расправлялись со своими соперниками, соседями, начальством… Палачи называли «Березу-Картузскую» «самым спортивным» лагерем в Европе, а ужасающие садизмом пытки и унижения – «гимнастикой». Невольники называли это место «пеклом на земле».
    Здесь не было газовых камер и печей. Здесь уничтожали людей не физически, ломали человека как личность. Полотняная одежда и деревянные башмаки. В холодном карцере неделями не давали еды.

    В качестве наказания бессмысленные работы. Вырыть яму, а затем закапать. Переносить с места на место тяжёлые камни. Часами ползать по-пластунски, ходить по-утиному, прыгать по-жабьи. Выполнять все команды бегом. В камерах, в разное время существования концлагеря, жили от 40 до 150 человек. Не разрешалось сидеть, для этого цементный пол поливали водой.

    Концлагерь просуществовал с 1934 г. по 1939 г. За пять лет через это место прошли тысячи людей. Точной даты никто уже не сможет назвать. Ведь многие находились здесь даже без уголовных дел.

    Переезд в Бездеж.

    Небольшую белорусскую деревеньку БЕЗДЕЖ знают по всей Беларуси. Музей народного творчества “Бездежские фартушки”, где собрано множество предметов, которые использовались и создавались белорусами в конце 19-го – начале 20 веков. Однако основное внимание в экспозиции музея уделяется старым фартукам. В коллекции музея более 200 старинных фартуков, и ни один рисунок на них не повторяется!

    В конце года Музейный комплекс «Бездежский фартушок» традиционно встречает нас новогодней экспозицией. 

    Бездежский «Новогодний перепляс», где Дед Мороз со Снегурочкой увлекут весёлыми конкурсами и играми, научат полесским пляскам. Если будет снег, смелые прокатятся на настоящих санях с полозьями. Не будет снега, будем кататься на бричке. И конечно же, необычайно вкусное угощение по рецептам бездежским, подарки от Деда Мороза, презенты для друзей в сувенирной новогодней лавке…

    Возвращение в Гродно. Ориентировочное время приезда в 20:00.


    В стоимость тура входит:

    • проезд комфортабельным автобусом туристического класса;
    • новогодние задания и конкурсы, новогодний тематический реквизит;
    • экскурсия по Берёзе;
    • экскурсия по экспозиции «Концлагерь Береза – Картузская 1934-1939гг»;
    • анимационная программа «Новогодний перепляс»;
    • услуги гида.

    Дополнительно оплачивается:

    • личные расходы.

     

    Внимание! Осуществление поездки возможно при сбое группы минимум 35 человек. 

     

     

    Туристическая компания ЭкспертТур оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Туристическая компания не несет ответственности за задержки, связанные с простоем, пробками и ремонтами на дорогах.